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De antemão, é sabido que a riqueza gastronómica da região do Douro é enorme. Como tal, e estando ali localizado e repleto de delícias regionais, o município de Lamego não é exceção.
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Juntamente com os famosos vinhos durienses, a oferta lamecence é, desta forma, enorme no que concerne à gastronomia e à vinicultura.
Assim, em relação a esta última, destaque para as vinhas de Lamego, que desde há alguns séculos são de importância capital para a produção do Vinho do Porto.
Simultaneamente incluído na Região do Douro Vinhateiro (há duas décadas Património da Humanidade pela UNESCO), o município tem, assim, mais um belo cartão de visita, a juntar à arrebatadora beleza natural que caracteriza as paisagens durienses.
Delicie-se, finalmente, com alguns dos principais destaques gastronómicos do município.
Presunto
Petisco obrigatório para os amantes de enchidos, o presunto local destaca-se como um dos grandes pilares da gastronomia local.
Uma autêntica iguaria, a não perder!
Bôla de Lamego
Uma das mais aclamadas especialidades da zona, pode ser recheada com carne frita, presunto, fiambre, salpicão, sardinha ou bacalhau, sendo tudo envolvido por uma espécie de massa de pão – segredo, é claro, bem guardado pelos fabricantes.
Desde inícios do século XIX que a Bôla de Lamego é reconhecida pela sua tipicidade e a sua produção mantém-se até aos dias de hoje.
Trutas de escabeche
Típico da Beira Alta, província na qual se localiza Lamego, as trutas de escabeche são uma das preciosidades entre os sabores da região.
Unanimemente considerado como uma das melhores maneiras de preparar e conferir sabor ao peixe, o escabeche é um molho que tem origem na Idade Média.
E, nos dias de hoje, continua (e muito!) na moda.
Arroz de forno à moda de Lamego
Acompanhado de várias carnes como o cabrito, chouriço, frango ou vitela e normalmente servido numa caçarola de barro, o arroz de forno é um prato com forte tradição em Lamego e muito apreciado por locais e turistas.
Filhoses de Chila
Sobretudo típicas da época natalícia (mas igualmente consumidas e desejadas em qualquer altura do ano), as filhoses são outra das maravilhas de Lamego.
Sempre doces e saborosas, depois de bem polvilhadas com açúcar e canela, fazem as delícias da população.
Tarte de Lamego
Constantemente polvilhada com açúcar em pó e decorada com amêndoa triturada, tudo junto a um delicioso creme de ovos, faz desta sobremesa uma verdadeira tentação!